OMITIR É ESQUECER: O ATUAL SILENCIAMENTO DA POLÔNIA SOBRE FATOS HISTÓRICOS DO HOLOCAUSTO - Almeida, Arielly Né de; Nascimento, Carlos Eduardo Silva do; Costa, Victor Luccas Maffei; Verbicaro Soares, Douglas (Revista Ilustração, 2022)
O presente artigo tem como objetivo o estudo de um caso ocorrido em fevereiro deste ano, em que órgãos ultranacionalistas e ligados ao governo da Polônia apoiaram a censura de parte de um ensaio sobre a participação de poloneses na caça e extermínio de judeus durante a Segunda Guerra Mundial. Por meio de uma pesquisa bibliográfica, entende-se que os meios utilizados contra historiadores do Holocausto na Polônia vão em desencontro à ética e aos valores morais, pois jogam às sombras fatos históricos que não podem ser reescritos. Nesse sentido, o trabalho alerta para a necessidade de visibilização da história para coibir a reincidência de práticas discriminatórias na atualidade, em especial frente ao avanço de clamores extremistas e excludentes de certos grupos pelo mundo.