A PARTICIPAÇÃO FEMININA NA POLÍTICA NO MUNICÍPIO DE ROSÁRIO DO SUL: UMA BREVE ANÁLISE SOBRE O SISTEMA DE COTAS E O REPASSE DE VERBAS - Sampaio, Jalusa de Souza; a, Juliano Gonçalves Vlli (Revista Ilustração, 2022)
Nas últimas décadas pode-se constatar que as mulheres vêm, gradativamente, demonstrando grandes aptidões para exercerem cargos na gestão pública contribuindo, assim, para a construção de uma nova sociedade mais justa, organizada e igualitária para todos. Diante disso, este estudo busca estudar a política de cotas femininas obrigatórias, como também as normas de repasse de verbas destinadas à promoção das mulheres na política uma vez que estas ainda são temáticas bastante complexas frente à representatividade e à busca pela igualdade que tanto se almeja. Assim, o presente trabalho tem como objetivo analisar a participação e a influência feminina na política, especificamente no que se refere ao sistema de cotas e no repasse de verbas. Para isso utilizou-se como método de procedimento histórico e bibliográfico acerca da participação feminina nas esferas de poder, especificamente na política, e, levantamentos de dados estatísticos oficiais que abordem estas questões como o IBGE, TRE e TSE. Por fim, foi realizado um estudo de caso a partir de pesquisa de campo tendo como foco o Município de Rosário do Sul/RS buscando elucidar as questões pertinentes à temática como o sistema de cotas e o repasse de verbas. Assim foi possível constatar a ineficácia da lei e comprovar a prática do uso ilícito de verbas do Fundo Partidário destinado à candidatura de mulheres.