O PROFESSOR COMO MEDIADOR NA EDUCAÇÃO DE JOVENS E ADULTOS - Neves, Odair Ledo; Carvalho, Romário Pereira de; Dourado, Jean Carlos Ferreira (Revista Ilustração, 2022)
Este artigo tem como objetivo tecer algumas reflexões sobre o papel do professor como mediador do processo de ensino aprendizagem na Educação de Jovens e Adultos. Para tanto, faz socializações que trazem a EJA como modalidade de tensões e reflexões dentro da educação, frisando o papel do professor e abordando a teoria libertadora de Paulo Freire, que enfatiza o sujeito da EJA como sujeito alfabetizado e crítico da realidade social. Assim, fizemos uso da pesquisa bibliográfica, de cunho qualitativo. Para o embasamento teórico, fizemos uso das obras cientificas de, Freire (2004), Moreira (2014), Paiva (1973), Gadotti, (2008) entre outros. Por fim, trás reflexões acerca do processo de ensino/aprendizagem, respeitando os saberes dos estudantes, além disso, tecendo provocações para que as aulas sejam libertadoras, pois, o ensino e aprendizagem na EJA devem acontecer de forma crítica e reflexiva.