CULTURA MAKER E PROTAGONISMO ESTUDANTIL: EXPERIÊNCIAS PRÁTICAS PARA UMA EDUCAÇÃO TRANSFORMADORA - Chagas, Raimunda Amaral Pastana; Nogueira, Weslea Moreira da Costa; Passabon, Cláudio Valiatti; Sousa, Ione Lopes de Macedo; Lima, Dulce Gonçalves; Tavares, Rosana de Jesus Rocha; Scabello, Patrícia Machado Yamakawa (Revista Ilustração, 2026)
Este paper tem como objetivo analisar o impacto da cultura maker na educação, destacando sua integração no currículo escolar, o papel dos espaços e recursos maker na promoção de um aprendizado prático e interdisciplinar, e sua contribuição para a inclusão educacional. Quanto ao tipo de método utilizado foi o qualitativo, realizamos uma pesquisa em bases de dados de publicações científicas, a leitura desses artigos é para garantir a atualidade e pertinência das informações obtidas, utilizamos os termos ‘Cultura Maker’ e ‘Educação Inclusiva’ e ‘Novas Tecnologias’, com a finalidade de compreender os aspectos que cercam essas temáticas. A cultura maker, baseada na filosofia "faça você mesmo", representa uma abordagem inovadora na educação, promovendo aprendizado prático, criatividade e colaboração. Ao ser integrada ao currículo escolar, transforma as práticas pedagógicas ao conectar teoria e prática por meio de projetos interdisciplinares. Os espaços maker, projetados para estimular a autonomia e a inovação, tornam-se ferramentas essenciais para engajar os alunos e ampliar o acesso a recursos criativos e tecnológicos, mesmo em contextos de recursos limitados. Além disso, a cultura maker desempenha um papel fundamental na inclusão educacional, ao adaptar práticas e recursos para atender às necessidades de diferentes estudantes, promovendo equidade e participação ativa. Essa abordagem fortalece competências técnicas e socioemocionais, preparando os alunos para os desafios de um mundo em constante evolução e contribuindo para uma educação mais inclusiva e transformadora.