EDUCAÇÃO HUMANIZADA: ENSINAR COM EMPATIA - Cupertino, Wallace; Farias, Adenízia Serafim dos Santos; Brito, Maria do Socorro da Cruz; Martins, Sivanildo de Sousa; Oliveira, Carenn Cristina de Carvalho Raymundo; Carvalho, Maria Izabel Alves; Faria, Luciana Granato Costa; Sousa, Elineuda do Socorro Santos Picanço (Revista Ilustração, 2026)
O artigo tratou da aprendizagem humanizada no contexto educacional, com foco nas relações entre empatia, acolhimento, afetividade, bem-estar emocional e respeito às singularidades dos estudantes. O estudo teve como objetivo analisar como a empatia, o acolhimento, a afetividade e o respeito às singularidades foram apresentados na produção teórica consultada como fundamentos da aprendizagem humanizada e da humanização das relações escolares. Para tanto, realizou-se pesquisa bibliográfica, de abordagem qualitativa e finalidade exploratória, baseada no levantamento, na seleção e na análise de artigos científicos localizados em base de dados acadêmica, com organização do material conforme os eixos temáticos do trabalho. A análise permitiu verificar que a qualidade das relações pedagógicas exerceu influência direta sobre o pertencimento, a participação e o envolvimento discente com a aprendizagem, evidenciando que o professor desempenhou papel decisivo na promoção do bem-estar emocional dos estudantes. Também se constatou que a afetividade e o reconhecimento das singularidades favoreceram vínculos mais respeitosos, inclusivos e formativos, enquanto a ausência desses elementos fragilizou o processo educativo. Concluiu-se, portanto, que a humanização da aprendizagem dependeu da articulação entre escuta, cuidado, sensibilidade e valorização do estudante em sua integralidade, o que reforçou a necessidade de práticas pedagógicas comprometidas com a formação humana e com a melhoria das relações escolares.