A EPISTEMOLOGIA DA PRÁTICA NA EDUCAÇÃO INCLUSIVA: UMA REVISÃO INTEGRATIVA SOBRE OS SABERES DOCENTES PARA A DIVERSIDADE - Souza, Jussara Dantas de; Sales, Manoel Augusto; Sales, Maria Leonor de Carvalho Gaspar; Santos, Deise Pereira Gonçalves; Santos , Debora Pereira Gonçalves; Lisboa, Patrícia Borges (Revista Ilustração, 2026)
Este artigo analisa a produção científica brasileira sobre os saberes docentes necessários para uma práxis educativa anticapacitista, investigando como a formação e a atuação profissional respondem à diversidade em sala de aula. Para atingir esse objetivo, conduzimos uma Revisão Integrativa da Literatura nas bases SciELO, Educ@ e no Catálogo de Teses e Dissertações da CAPES, filtrando estudos que articulam a base de conhecimentos do educador com o imperativo da inclusão escolar. O cruzamento dos dados revela que o crônico sentimento de despreparo relatado pelos professores não consiste apenas como uma deficiência técnica, mas atua como o sintoma de uma profunda crise epistemológica gerada por matrizes curriculares fragmentadas e historicamente ancoradas na racionalidade técnica. Como resposta a esse apagão metodológico, a literatura aponta para a urgência de consolidar a epistemologia da prática. Percebe-se que a inclusão exige a mobilização de um repertório diversificado de saberes, no qual o conhecimento pedagógico do conteúdo e os princípios do Desenho Universal para a Aprendizagem (DUA) despontam como estruturas cruciais para antecipar barreiras e garantir a flexibilização do ensino. Conclui-se que a competência para mediar a neurodiversidade não deve figurar como um anexo clínico nos currículos, mas assumir o status de eixo estruturante e transversal nas licenciaturas. Formar professores sob essa nova arquitetura representa um compromisso ético e político inadiável, fortemente alinhado ao Objetivo de Desenvolvimento Sustentável 4, sendo o único caminho capaz de forjar uma identidade docente pautada pela justiça social e pela equidade irrestrita.