RISCOS, SINTOMAS E ESTRATÉGIAS DE REDUÇÃO E MANEJO DA “SÍNDROME DA SEGUNDA VÍTIMA”: UMA REVISÃO INTEGRATIVA - Ferreira, Kamila Pontes; Paz, Jarbas Reis da; Oliveira, Ana Claudia de Souza Pinto; Barbosa, Edvania Oliveira; Oliveira, Fred Black Goveia de; Barbosa, Maria do Perpétuo Socorro Ramalho; Seixas, Marisa Fernandes; Martins, Mônica Barroso (Revista Ilustração, 2026)
O presente estudo analisou, na literatura, os efeitos da exposição de profissionais da saúde aos relatos traumáticos de seus pacientes, enfatizando as manifestações da síndrome da “segunda vítima” e as estratégias de apoio/manejo dos sintomas. Tratou-se de um estudo de revisão integrativa. As buscas foram realizadas nas bases de dados Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), SciELO e PePSIC e Google Acadêmico, entre setembro e outubro de 2025. Foram considerados estudos publicados entre 2015 e 2025. 10 artigos compuseram a amostra final, os estudos indicaram que os profissionais de área da saúde, inclusive da saúde mental, expostos a traumas indiretos, apresentam riscos crescentes de estresse pós-traumático, fadiga por compaixão e trauma de segunda vítima. Notou-se que é possível usar recursos de enfrentamento, individual e coletivo, para prevenir, moderar e tratar os sintomas. Palavras-chave: Síndrome da segunda vítima; traumatização secundária; trauma vicário; estresse traumático secundário; fadiga por compaixão.