ENSINO HÍBRIDO E SEUS IMPACTOS NA APRENDIZAGEM DOS ALUNOS - Nogueira, Weslea Moreira da Costa; Cavalcante, Rejane Beatriz Souza Weber; Gino, Sinvaldo de Souza; Campos, Patrícia Ricken Lewin de; Martins, Sivanildo de Sousa (Revista Ilustração, 2026)
A presente pesquisa teve como objetivo ‘analisar os impactos do ensino híbrido no processo de aprendizagem dos alunos’. O artigo examinou o ensino híbrido no contexto pós-pandemia, com atenção às relações entre mediação pedagógica, organização escolar, conectividade e condições de implementação dessa modalidade. Para isso, realizou-se pesquisa bibliográfica, de natureza qualitativa e finalidade descritivo-analítica, desenvolvida por meio de levantamento, seleção, leitura e interpretação de produções científicas recentes, escolhidas conforme critérios de relevância, atualidade e pertinência temática. A análise dos referenciais mostrou que o ensino híbrido não se confundiu com o ensino remoto emergencial e que seus efeitos sobre a aprendizagem dependeram da articulação entre atividades presenciais e online, da atuação dos docentes, da infraestrutura disponível e das condições de acesso às tecnologias. Verificou-se, ainda, que a escola exerceu função decisiva na organização das experiências formativas e que limitações de conectividade e suporte institucional comprometeram a efetividade dessa proposta em diferentes contextos educacionais. Concluiu-se, portanto, que o ensino híbrido apresentou possibilidades para a reorganização do trabalho pedagógico, mas seus resultados permaneceram condicionados à qualidade da mediação, ao planejamento didático e à redução de desigualdades estruturais.