O USO DA TECNOLOGIA COMO MEDIADORA DO PROCESSO DE ENSINO-APRENDIZAGEM - Silva, Luciana Alves da; Lima, Maria da Paz Alves; Mota, Maria Helena Abreu Pedrosa; Boaventura, Valnei Rocha dos Santos; Pinto, Vanderlei Porto (Revista Ilustração, 2026)
O artigo examinou o uso da tecnologia no contexto educacional, com ênfase em sua função como mediação pedagógica no trabalho escolar, considerando a relação entre prática docente, integração de recursos digitais, condições institucionais de uso e efeitos sobre interação e organização da aprendizagem. Teve como objetivo analisar o uso da tecnologia como ferramenta mediadora no processo de ensino-aprendizagem. Para isso, adotou-se pesquisa bibliográfica de abordagem qualitativa, desenvolvida por meio do levantamento, da seleção e da análise interpretativa de artigos científicos relacionados ao tema, com base em critérios de pertinência, atualidade e aderência ao problema investigado. A análise permitiu verificar que a tecnologia não atuou de forma autônoma no processo educativo, uma vez que sua contribuição dependeu da ação do professor, do planejamento didático, da definição de objetivos e da adequação dos recursos às necessidades e às condições de acesso dos estudantes. Constatou-se, ainda, que a integração pedagógica das tecnologias esteve vinculada à qualificação docente, à familiaridade com os recursos digitais, às condições materiais oferecidas pela escola e à capacidade de utilizar esses recursos para favorecer participação, interação e envolvimento discente. Concluiu-se, portanto, que a tecnologia pôde exercer função mediadora no ensino quando articulada à intencionalidade didática, ao suporte institucional e à reflexão sobre a prática, não se reduzindo à mera presença de dispositivos no ambiente escolar.