EDUCAÇÃO INCLUSIVA E TRANSTORNO DO ESPECTRO AUTISTA NO ENSINO REGULAR - Brugnera, Elisângela Dias; Morgan, Elias Antônio; Suella, Sandra Cristina Cerri; Marinho, Marinéa Costa; Silva, Marília Maria Pereira da (Revista Ilustração, 2026)
O artigo abordou a inclusão de estudantes com Transtorno do Espectro Autista no ensino regular, com ênfase nos limites institucionais da prática escolar, na formação docente, na mediação pedagógica e na adaptação curricular voltada ao processo de aprendizagem. Teve como objetivo analisar como ocorreu a inclusão de alunos com Transtorno do Espectro Autista no ensino regular e identificar os desafios e as estratégias pedagógicas mobilizadas pelos professores nesse processo. Para tanto, utilizou-se pesquisa bibliográfica de abordagem qualitativa, desenvolvida por meio de levantamento, seleção e análise interpretativa de artigos científicos recentes, localizados em base acadêmica e escolhidos segundo critérios de pertinência temática, atualidade e aderência ao problema investigado. A análise permitiu verificar que a inclusão escolar não se efetivou apenas pela matrícula em classe comum, pois dependeu de condições institucionais, planejamento pedagógico, formação continuada e recursos compatíveis com as necessidades do estudante. Também se observou que a mediação do professor, a organização de estratégias didáticas, a acessibilidade curricular e o planejamento individualizado assumiram papel decisivo na permanência com aprendizagem e na ampliação da participação escolar. Concluiu-se, portanto, que a escolarização de alunos com TEA no ensino regular exigiu articulação entre apoio institucional, qualificação profissional e práticas pedagógicas ajustadas às singularidades do discente.