LETRAMENTO MULTIMODAL E ENSINO DE HISTÓRIA LOCAL: UMA ANÁLISE DA UTILIZAÇÃO DE HISTÓRIAS EM QUADRINHOS NO PROCESSO DE ENSINO-APRENDIZAGEM - Trevisani, Gilda Elaine; Ridolfi, Luiz Fernando; Paula, Cleber Alves de (Revista Ilustração, 2026)
O presente estudo investiga o potencial do letramento multimodal no ensino de história local, a partir da utilização de histórias em quadrinhos (HQs) como recurso pedagógico nos anos iniciais do Ensino Fundamental. Parte-se do problema da limitada acessibilidade dos conteúdos históricos escolares, frequentemente apresentados em linguagens pouco atrativas e distantes do universo sociocultural dos estudantes. Nesse contexto, o objetivo geral consiste em analisar de que modo as HQs, enquanto gêneros multimodais, contribuem para a construção do conhecimento histórico e para o desenvolvimento de competências leitoras. Metodologicamente, trata-se de uma pesquisa qualitativa, de natureza aplicada, ancorada nos pressupostos da pesquisa-ação, desenvolvida com turmas do 3º ao 5º ano de uma escola pública municipal. Os procedimentos envolveram a produção e aplicação de materiais didáticos em formato de HQs sobre a história local, bem como entrevistas semiestruturadas com docentes e observação participante em sala de aula. A análise dos dados, orientada por categorias do letramento multimodal, evidenciou que a articulação entre linguagem verbal e visual favorece a compreensão dos conteúdos históricos, amplia o engajamento discente e potencializa práticas interpretativas mais complexas. Ademais, os resultados indicam que o uso de HQs contribui para a valorização da memória local e para a construção de vínculos identitários dos estudantes com seu contexto sociocultural. Conclui-se que a incorporação de gêneros multimodais no ensino de história configura-se como estratégia pedagógica potente, com implicações relevantes tanto para a prática docente quanto para o avanço teórico no campo do letramento multimodal e da educação histórica.