PARA ALÉM DO ENSINO TRADICIONAL: NOVAS PERSPECTIVAS PARA APRENDER NO SÉCULO XXI - Vieira, Denisangela Teixeira dos Santos; Carvalho, Claudia Marcia Lima de; Silva, Gabriela Macedo da; Lopes, Leilane de Vasconcelos Santos; Zanon, Taiana Gisele; Amorim, Lucas Costa; Domingues, Graziela Zacarini Ambrosio (Revista Ilustração, 2026)
Este artigo acadêmico explora a Cultura Maker como um paradigma educacional inovador e transformador no Brasil. A partir de uma análise aprofundada da literatura nacional, argumenta-se que essa abordagem, que tem suas raízes no movimento do “faça você mesmo” (DIY), vai muito além da simples incorporação de novas tecnologias. Ela representa uma mudança filosófica e metodológica, que se alinha intrinsecamente às metodologias ativas de aprendizagem. O texto detalha como a Cultura Maker estimula o desenvolvimento da criatividade, do pensamento crítico, da colaboração e do protagonismo estudantil. Analisa-se o papel crucial do professor, que se torna um mediador e facilitador, e os desafios estruturais e pedagógicos enfrentados, especialmente no contexto da educação pública. O objetivo é demonstrar que, apesar das barreiras, a Cultura Maker oferece um caminho promissor para a renovação da prática pedagógica, tornando o aprendizado mais relevante, significativo e conectado com as demandas da sociedade do século XXI.