A VOLTA DO PARTO AO DOMICÍLIO: MOTIVOS QUE LEVAM A ESSA ESCOLHA - Rios, Gilclébio da Silva; Rodrigues, Elaine Silva; Ferreira, Flaviane Liberato (Revista Ilustração, 2026)
Diante de uma realidade obstétrica desrespeitosa e excessivamente intervencionista no modelo de assistência e atenção ao parto, caracterizado pelo alarmante índice de cesarianas no Brasil, o domicílio reaparece no cenário de parto e nascimento sendo considerado por uma parcela de mulheres como o melhor local para se dar a luz. Este estudo procurou identificar quais motivos levam as mulheres a essa escolha e apontou que o parto domiciliar vem se apresentando como uma alternativa segura e viável para mulheres com gestação de baixo risco, favorecendo a evolução fisiológica do parto e o exercício da autonomia e protagonismo na mulher. Não obstante a diversidade de agentes que atuam na assistência ao parto domiciliar identificou-se que atualmente a enfermagem é o setor que vem se preocupando com as pesquisas em torno desta temática, além de representar um espaço promissor de atuação profissional para a enfermagem obstétrica.