O BLOG COMO TECNOLOGIA DIGITAL NO ENSINO DE SOCIOLOGIA: MEDIAÇÃO PEDAGÓGICA DOS CONCEITOS DE CAPITAL EM KARL MARX - Esprendor, Aline (Revista Ilustração, 2026)
Este trabalho analisa a criação e a curadoria de um blog pedagógico intitulado Sociologia Crítica Interativa, concebido como recurso didático para o ensino de Sociologia no ensino médio. O estudo tem como objetivo central investigar o potencial pedagógico do blog na mediação dos conceitos marxianos de capitalismo, em especial mercadoria, valor, mais-valia e fetichismo. A pesquisa adota abordagem qualitativa, de natureza exploratória e descritiva, centrada em procedimentos bibliográficos e documentais. O processo de desenvolvimento incluiu a organização dos conteúdos, a produção de materiais digitais acessíveis, a utilização de elementos multimídia e a análise funcional do blog. Os resultados evidenciam que a elaboração do blog configurou-se como prática formativa e de curadoria digital, permitindo articular teoria, metodologia e recursos tecnológicos de forma crítica. A experiência revelou potencialidades, como a acessibilidade cognitiva e o estímulo à interatividade, além de desafios relacionados às limitações técnicas da plataforma. Conclui-se que o blog, quando fundamentado em referenciais críticos, constitui recurso inovador para fortalecer a presença da Sociologia no currículo e contribuir para a formação emancipadora dos estudantes.