FORMAR PARA A VIDA: EDUCAÇÃO QUE DESENVOLVE AUTONOMIA, CIDADANIA E INCLUSÃO SOCIAL - Souza, Jaasias do Amaral de; Pinto, Ana Paula Duarte; Abreu, Rinaldo Alves de; Silva, Andreia Barbosa de Paula; Sousa, Antonia Maria Fernandes de (Revista Ilustração, 2026)
O presente artigo teve como objetivo analisar como a educação pode contribuir para a formação integral orientada ao desenvolvimento da autonomia, da cidadania e da inclusão social no contexto escolar contemporâneo. O estudo abordou a escola como espaço formativo comprometido com a construção de sujeitos críticos, participativos e socialmente responsáveis, examinando tanto o ensino regular quanto a Educação de Jovens e Adultos como dimensões estratégicas desse processo. A pesquisa caracterizou-se como bibliográfica, de abordagem qualitativa e natureza analítico-interpretativa, realizada por meio de levantamento sistematizado em base acadêmica, com seleção de produções científicas recentes e organização temática dos referenciais. A análise das obras de Martins et al. (2025), Burgos (2025) e Rodrigues (2023) permitiu identificar que a formação para a vida exige articulação entre gestão educacional, práticas pedagógicas e envolvimento comunitário, superando modelos centrados exclusivamente na transmissão de conteúdos. Concluiu-se que a promoção de ambientes escolares democráticos, o reconhecimento das experiências dos estudantes e a valorização da participação coletiva constituíram condições necessárias para o fortalecimento da responsabilidade social e da atuação cidadã. Evidenciou-se, ainda, que a escolarização, quando orientada por princípios inclusivos e por organização institucional coerente, contribuiu para ampliar oportunidades sociais e fortalecer o protagonismo estudantil.