METODOLOGIAS ATIVAS E TECNOLOGIAS DIGITAIS NA EDUCAÇÃO INCLUSIVA: ESTRATÉGIAS PEDAGÓGICAS PARA A PROMOÇÃO DA APRENDIZAGEM SIGNIFICATIVA - Kavamura, Aline da Silva Koshiyama; Abreu, Rinaldo Alves de; Sousa, Antonia Maria Fernandes de; Silva, Cibele Elias da; Ota, Vanessa (Revista Ilustração, 2026)
O estudo investigou a articulação entre práticas pedagógicas centradas no estudante e o uso de recursos digitais no contexto educacional contemporâneo, com o objetivo de analisar as contribuições das metodologias ativas e das tecnologias digitais para a promoção da aprendizagem significativa no contexto educacional contemporâneo. A pesquisa foi desenvolvida por meio de abordagem qualitativa, com base em investigação bibliográfica, fundamentada na seleção, leitura e análise de produções científicas relevantes disponíveis em bases acadêmicas, permitindo a identificação de conceitos, tendências e contribuições teóricas sobre o tema. Os resultados evidenciaram que a integração entre abordagens ativas e recursos digitais favoreceu o protagonismo discente, ampliou as possibilidades de interação e contribuiu para a construção do conhecimento de forma contextualizada e participativa. Além disso, verificou-se que tais práticas possibilitaram maior flexibilidade no ensino, contribuindo para a adaptação às diferentes necessidades dos estudantes e para a promoção de ambientes educacionais mais inclusivos. Contudo, também foram identificados desafios relacionados à formação docente e às condições estruturais das instituições de ensino, os quais impactaram a efetividade dessas estratégias. Concluiu-se que a articulação entre essas abordagens representou um caminho relevante para a transformação das práticas educativas, desde que acompanhada de intencionalidade pedagógica e planejamento adequado. Palavras-chave: protagonismo discente, mediação pedagógica, interação educacional, contextualização do ensino, práticas inclusivas.