EIXO INFLAMATÓRIO COMPARTILHADO ENTRE PSORÍASE E PERIODONTITE: UMA REVISÃO DE LITERATURA - Conceição, Ayrton César Lima da; Cardoso, Matheus Völz; Cunha, Paula de Oliveira; Matos, Anselmo Junio Pedroso; Oliveira, Jordanny Santos; Meirelles, Juçara Brito; Silva, Regina Cristina Lima da (Revista Ilustração, 2026)
A psoríase e a periodontite são doenças inflamatórias crônicas, multifatoriais e imunomediadas que, embora acometam tecidos distintos, apresentam pontos de convergência importantes em sua fisiopatologia. Ambas envolvem resposta imune desregulada, produção aumentada de citocinas pró-inflamatórias, participação do eixo IL-23/IL-17 e influência de fatores de risco comuns, como tabagismo, obesidade e alterações metabólicas. Nas últimas décadas, a literatura passou a investigar com maior atenção a possível relação entre essas doenças, sobretudo porque tanto a psoríase quanto a periodontite extrapolam seus sítios primários de manifestação e apresentam repercussões sistêmicas. O objetivo deste trabalho foi revisar a literatura acerca da associação entre psoríase e periodontite, discutindo aspectos epidemiológicos, imunológicos, clínicos e terapêuticos. Os estudos analisados apontam, de modo geral, maior prevalência e maior gravidade de alterações periodontais em pacientes com psoríase, assim como maior risco de psoríase em indivíduos com histórico de periodontite. Também foram identificados trabalhos que relacionaram a gravidade da psoríase a piores parâmetros periodontais, alterações em mediadores inflamatórios salivares e no fluido gengival crevicular, bem como associação entre psoríase e periodontite apical. Apesar disso, ainda persistem limitações metodológicas que impedem afirmar causalidade de forma definitiva. Conclui-se que a associação entre psoríase e periodontite é biologicamente plausível e clinicamente relevante, reforçando a necessidade de abordagem interdisciplinar entre dermatologia e odontologia.