APRENDER E CONVIVER NA SOCIEDADE DIGITAL: DESAFIOS ÉTICOS E EDUCACIONAIS - Dias, Maria Angélica Dornelles; Vasconcelos, Igor Melo de; Santos, Aline Freire; Brito, Maria do Socorro da Cruz; Silva, Juliana Ayres da (Revista Ilustração, 2026)
Nas últimas décadas, o uso das tecnologias digitais redefiniu a educação, e a cultura, a segurança e a cidadania digital tornaram-se pilares fundamentais para a formação ética e crítica dos sujeitos na sociedade conectada. O estudo teve como objetivo investigar de que forma a cultura digital, a segurança digital e a cidadania digital se integram para favorecer o desenvolvimento de práticas educativas voltadas ao uso consciente das tecnologias. A pesquisa foi conduzida pela questão norteadora: de que modo a integração entre cultura digital, segurança digital e cidadania digital contribuiu para a formação de sujeitos críticos e responsáveis na era tecnológica? A investigação caracterizou-se como uma pesquisa bibliográfica, conforme Köche (2012), entendida como um procedimento sistemático de estudo baseado na leitura, análise e interpretação de materiais teóricos já publicados, com o propósito de reunir e discutir informações pertinentes sobre determinado tema. Essa metodologia permitiu examinar produções científicas que discutiram as relações entre tecnologia, educação e ética, evidenciando as implicações sociais e formativas do uso das Tecnologias Digitais da Informação e Comunicação (TDIC). Constatou-se que a cultura digital ampliou as formas de comunicação e aprendizagem, que a segurança digital assegurou a proteção e a consciência sobre o uso de dados, e que a cidadania digital reforçou valores éticos e participativos. Concluiu-se que a integração entre essas dimensões fortaleceu uma educação comprometida com a criticidade, a ética e a responsabilidade social.