EDUCAÇÃO INCLUSIVA E TECNOLOGIAS ASSISTIVAS: PERSPECTIVAS PARA UMA ESCOLA ACESSÍVEL - Gonzales, Anderson; Rico, Georgina de Oliveira; Velho, Daiane de Lourdes Alves; Rogeri, Eliane Siqueira Barrozo; Souza, Ione Hack de (Revista Ilustração, 2026)
O presente artigo teve como objetivo analisar criticamente o uso pedagógico das tecnologias assistivas no contexto da educação inclusiva, buscando compreender suas contribuições e limitações na construção de ambientes escolares acessíveis. O estudo tratou das relações entre recursos tecnológicos e práticas educacionais voltadas à garantia do direito à aprendizagem de estudantes com deficiência, à luz de marcos legais, conceituais e pedagógicos. A pesquisa foi desenvolvida por meio de revisão bibliográfica, com base na análise de publicações científicas recentes, extraídas da base Google Acadêmico, considerando como critérios de inclusão o recorte temporal entre 2020 e 2025 e a relevância temática. A partir do diálogo entre diferentes autores, verificou-se que a efetividade das tecnologias assistivas depende de sua articulação ao planejamento pedagógico, à formação docente e à gestão escolar comprometida com a equidade. Os resultados indicaram que, embora esses recursos possam promover maior participação e autonomia dos estudantes, persistem barreiras estruturais, técnicas e formativas que limitam seu uso adequado. Concluiu-se que a tecnologia assistiva, quando utilizada de forma descontextualizada ou tecnicista, tende a reforçar práticas excludentes, sendo necessário integrá-la a uma abordagem pedagógica ética e situada. Recomenda-se a ampliação de estudos empíricos e o desenvolvimento de avaliações sistemáticas que considerem a perspectiva dos sujeitos envolvidos no processo educativo.