FORMAÇÃO CONTINUADA DE PROFESSORES: UM CAMINHO PARA A INOVAÇÃO NA EDUCAÇÃO BÁSICA - Vital, Sandra Maria dos Santos; Zanatta, Jéssica Hiara Oczinski; Alves, José Luiz; Bonfim, Janete Silva de Senna Barreto; Moreira, Maria da Fé Silva (Revista Ilustração, 2026)
O presente artigo teve como objetivo analisar a formação continuada de professores como um meio de promoção da inovação pedagógica no âmbito da educação básica, tomando como eixo central a relação entre desenvolvimento profissional docente, práticas pedagógicas e contextos institucionais de formação em serviço. O estudo abordou a formação continuada enquanto processo articulado à reconstrução dos saberes docentes, à incorporação crítica de tecnologias digitais e à adoção de modelos formativos colaborativos no interior das escolas. A metodologia adotada caracterizou-se como pesquisa bibliográfica de natureza qualitativa, realizada por meio da seleção, leitura e análise sistemática de artigos científicos recentes, organizados tematicamente a partir de critérios de relevância e aderência ao tema. Os resultados indicaram que propostas formativas contextualizadas, integradas ao projeto pedagógico da escola e fundamentadas na reflexão coletiva tendem a apresentar maior impacto na prática docente, ao passo que ações fragmentadas e desarticuladas do cotidiano escolar revelaram limitações significativas. Concluiu-se que a formação continuada, quando concebida como prática institucional estruturante e sustentada por políticas educacionais consistentes, contribuiu para o fortalecimento da autonomia docente, para a ressignificação das práticas pedagógicas e para a construção de ambientes escolares mais abertos à inovação.