AUTISMO E EDUCAÇÃO: ESTRATÉGIAS PEDAGÓGICAS PARA O DESENVOLVIMENTO DA COMUNICAÇÃO E DA SOCIALIZAÇÃO - Mafra, Mackson Azevedo; Gonzales, Anderson; Boaventura, Valnei Rocha dos Santos; Schroeder, Maria Aparecida; Oliveira, Paola Carvalho dos Santos (Revista Ilustração, 2026)
O presente artigo teve como objetivo examinar estratégias educacionais que promovem a interação social e a expressão comunicativa de crianças com Transtorno do Espectro Autista (TEA) no contexto da educação infantil inclusiva. O estudo abordou práticas pedagógicas que favorecem o desenvolvimento da comunicação social por meio da articulação entre escola, família e profissionais da saúde, com ênfase em métodos visuais e interativos e no papel da mediação docente. A pesquisa foi realizada por meio de revisão bibliográfica qualitativa, com análise de publicações recentes, extraídas da base SciELO, selecionadas conforme critérios de atualidade, relevância temática e disponibilidade de acesso. A análise dos autores permitiu observar que a eficácia das práticas inclusivas está diretamente relacionada à formação continuada dos professores, à previsibilidade das rotinas escolares e à participação ativa da família no processo educativo. Além disso, constatou-se que os recursos visuais, aliados a estratégias colaborativas entre diferentes setores, contribuem significativamente para a ampliação das habilidades comunicativas de crianças com TEA. Concluiu-se que a inclusão efetiva exige ações coordenadas entre os agentes envolvidos, bem como investimentos em formação e planejamento pedagógico compatíveis com a diversidade neurológica.