A ANÁLISE DE DISCURSO CRÍTICA COMO ABORDAGEM TEÓRICO-METODOLÓGICA PARA A EDUCAÇÃO PERMANENTE EM SAÚDE - Gaist, Leonardo; Souza, Antonio Escandiel de; Junges, Fábio César (Revista Ilustração, 2026)
A Análise de Discurso Crítica (ADC) configura-se como uma abordagem teórico-metodológica de natureza transdisciplinar que investiga as relações dialéticas entre linguagem, poder e práticas sociais. Fundamentada principalmente na obra de Norman Fairclough, a ADC compreende o discurso como parte constitutiva da vida social, capaz de reproduzir ou transformar estruturas de dominação, ideologias e hegemonias. Este artigo tem como objetivo discutir as contribuições da ADC para a Educação Permanente em Saúde (EPS), evidenciando seu potencial analítico para a compreensão das práticas discursivas no contexto institucional da saúde. Por meio da discussão teórica do modelo tridimensional de Fairclough — texto, prática discursiva e prática social —, argumenta-se que a ADC oferece instrumentos relevantes para analisar políticas públicas, interações profissionais e processos formativos, favorecendo práticas educativas críticas, reflexivas e comprometidas com a transformação social. Conclui-se que a ADC se apresenta como uma alternativa teórico-metodológica potente para pesquisas em saúde, especialmente por possibilitar a problematização das relações de poder e dos sentidos naturalizados no cotidiano dos serviços.