COMPETÊNCIAS SOCIOEMOCIONAIS E PRÁTICAS EDUCATIVAS: CAMINHOS PARA UMA EDUCAÇÃO TRANSFORMADORA - Cezar, Greice Lopes; Bellini, Mara Andrea Kai; Sasso, Michelle Dal Berto (Revista Ilustração, 2026)
Este estudo analisa a relevância das competências socioemocionais no contexto educacional, destacando sua contribuição para o desenvolvimento integral de crianças e adolescentes. Previstas na Base Nacional Comum Curricular (BNCC, 2017), tais competências envolvem a gestão das emoções, a convivência social, a tomada de decisões responsáveis e a resiliência diante dos desafios cotidianos, impactando positivamente o desempenho acadêmico, profissional e pessoal dos estudantes. A investigação justifica-se pela necessidade de integrar essas competências aos currículos escolares e aos processos de formação inicial e continuada dos professores, visando à construção de ambientes de aprendizagem mais acolhedores, cooperativos e humanizados. A problemática centra-se nas dificuldades enfrentadas para a efetiva incorporação das competências socioemocionais às práticas pedagógicas, especialmente em razão de lacunas formativas docentes e de desafios na implementação curricular. Metodologicamente, a pesquisa adota uma abordagem qualitativa, baseada em revisão bibliográfica e na análise de experiências e práticas pedagógicas registradas em produções acadêmicas. Os resultados apontam que o fortalecimento da formação docente constitui elemento central para a promoção das competências socioemocionais, contribuindo para a melhoria das relações interpessoais e do clima escolar.