O USO DAS TECNOLOGIAS DA INFORMAÇÃO E COMUNICAÇÃO (TICs) NO PROCESSO DE ALFABETIZAÇÃO NA EDUCAÇÃO INFANTIL - Peizino, Dioze Brunis (Revista Ilustração, 2026)
O avanço tecnológico tem provocado transformações profundas na educação, especialmente na alfabetização infantil. As Tecnologias de Informação e Comunicação (TICs) surgem como ferramentas pedagógicas capazes de ampliar a aprendizagem, promover interação, estimular criatividade, raciocínio lógico e habilidades socioemocionais. A Educação Infantil, exige práticas que considerem o desenvolvimento integral da criança, articulando ações da escola, da família e da comunidade. Nesse contexto, a integração das TICs possibilita experiências de leitura e escrita mais significativas, favorecendo o protagonismo infantil e a construção de aprendizagens ativas e colaborativas. Apesar dos benefícios, o uso das tecnologias digitais apresenta desafios, como a necessidade de infraestrutura adequada, formação docente e equilíbrio entre atividades digitais e tradicionais. Este estudo tem como objetivo analisar o uso das TICs no processo de alfabetização na Educação Infantil, investigando suas potencialidades, limitações e perspectivas futuras. O trabalho é de natureza teórica, abordagem qualitativa e exploratória, baseada em pesquisa bibliográfica e documental de publicações entre 2000 e 2025. Os resultados indicam que o uso planejado das tecnologias pode potencializar práticas pedagógicas inovadoras, promover motivação e concentração, além de favorecer competências linguísticas, cognitivas e sociais. O estudo reforça a importância de pesquisas contínuas sobre alfabetização mediada por tecnologias, contribuindo para políticas educacionais que promovam uma educação inclusiva, crítica e alinhada às demandas da sociedade digital.