EDUCAÇÃO A DISTÂNCIA NA ANESTESIOLOGIA VETERINÁRIA: LIMITES E POTENCIAIS PARA O ENSINO PRÁTICO - Carvalho, Yuri Garcia (Revista Ilustração, 2025)
A educação a distância (EAD) tem se consolidado como uma modalidade essencial para ampliar o acesso ao conhecimento e promover flexibilidade no processo formativo, inclusive na área da Medicina Veterinária. No entanto, o ensino da anestesiologia veterinária apresenta desafios particulares, especialmente quanto ao desenvolvimento de habilidades práticas, julgamento clínico e segurança anestésica. Este artigo tem como objetivo analisar criticamente os limites e as potencialidades da EAD na formação anestésica do médico-veterinário, destacando estratégias inovadoras que buscam aproximar o ensino teórico da vivência prática. Por meio de uma revisão integrativa da literatura recente (2020–2025), discute-se o papel das tecnologias imersivas, da simulação realística, das plataformas interativas e das metodologias híbridas no aprimoramento da aprendizagem anestésica. Os resultados apontam que, embora a EAD não substitua integralmente o treinamento prático presencial, ela oferece ferramentas complementares eficazes para o desenvolvimento cognitivo e técnico, desde que integrada a metodologias ativas e sistemas de avaliação formativa. Conclui-se que o futuro da anestesiologia veterinária reside na adoção de modelos pedagógicos híbridos, sustentados por inovação tecnológica, rigor científico e integração curricular. Palavras-chave: Anestesiologia Veterinária; Ensino a Distância; Formação Profissional; Simulação; Ensino Híbrido.