NINHO VAZIO: INVESTIGAÇÃO E PROTAGONISMO INFANTIL - Silva, Maria Catarina Lima; Carvalho, Grasiela; Pinno, Fabiane Smaniotto; Ros, Carla Lisiane Paz da; Sulzbacher, Caroline dos Anjos (Revista Ilustração, 2025)
O projeto apresentado neste artigo destaca uma investigação realizada por crianças da Pré-escola II, com 5 anos de idade, sobre algo que observaram no pátio da escola. Esse projeto, intitulado “Ninho Vazio”, surgiu a partir da descoberta de que havia um ninho em uma árvore na pracinha da escola, mas ele estava desocupado. As crianças se questionavam sobre o motivo pelo qual o ninho permanecia vazio, e essa curiosidade impulsionou sua pesquisa. Envolvendo a ODS 15 “Vida Terrestre”, o projeto evidencia o quão interessante é ver como a curiosidade das crianças pode ser um motor para a aprendizagem, incentivando-as a investigar e construir conhecimentos de forma significativa. As crianças descobriram que a maioria das aves não gosta de chuvas e que suas penas são impermeáveis, além de que, existem outros animais que constroem seus ninhos, como os tatus.