JOGOS E TECNOLOGIAS NA EDUCAÇÃO: POTENCIALIZANDO O ENSINO DE HISTÓRIA E O PENSAMENTO CRÍTICO - Nunes Júnior, Dijalma Pereira; Peres, Gleison Peralta; Pirani, Ymara Silvia Pansani; Mendonça, Lucilene Donizete Pirani; Delmondes, Maria Dolores; Peres, Sônia Maria Zanezi (Revista Ilustração, 2025)
Atualmente, o interesse por recursos inovadores no ensino de história tem crescido, impulsionado pela busca por uma abordagem mais inclusiva e participativa. Nesse contexto, coloca-se o estudante como protagonista do processo de aprendizagem, estimulando sua criatividade, autonomia e pensamento crítico. O professor passa a atuar como facilitador, utilizando recursos diversificados que atendam às diferentes formas de aprender, promovendo ambientes mais flexíveis, acessíveis e interativos. A integração de tecnologias digitais, como softwares, jogos e plataformas online, tem potencializado esse processo, tornando as aulas mais dinâmicas e alinhadas à realidade digital dos estudantes. Essas ferramentas ampliam as possibilidades de práticas pedagógicas inovadoras, favorecendo o engajamento e a participação ativa dos alunos, além de desenvolver habilidades cognitivas e sociais essenciais. Os jogos, por exemplo, podem abordar conteúdos históricos de forma lúdica, promovendo a imaginação, a reflexão e o entendimento do passado, conforme a teoria da consciência histórica de Jörn Rüsen (2006). Apesar dos avanços, há desafios na implementação, como a necessidade de planejamento pedagógico adequado e a superação de práticas tradicionais. A incorporação consciente e planejada de recursos tecnológicos e jogos no ensino de história revela-se fundamental para tornar o aprendizado mais motivador, acessível e conectado à cultura digital dos estudantes. Assim, a tecnologia se apresenta como uma aliada importante na formação de cidadãos críticos, criativos e engajados com a história e a sociedade contemporânea.