METODOLOGIAS ATIVAS NA AVALIAÇÃO DO ENSINO SUPERIOR: TEORIAS, PRÁTICAS E IMPACTOS - Andrade Filho, Marcos Antonio Soares de; Oliveira, Elineide Cavalcanti de; Klauch, Jorge José; Santos, Luciana Monteiro dos; Penha, Maria Cleonice Santos de Melo (Revista Ilustração, 2024)
Este artigo examina a eficácia das metodologias ativas na avaliação de estudantes do ensino superior, oferecendo uma análise aprofundada através de revisão bibliográfica e estudos de caso. Inicialmente, explora-se o conceito de metodologias ativas, fundamentado nas teorias educacionais de John Dewey e Paulo Freire, que destacam a importância da aprendizagem experiencial e do engajamento crítico. A análise abrange diversos estudos que demonstram como essas metodologias promovem um aprendizado mais significativo, engajado e centrado no aluno, desenvolvendo habilidades críticas, cognitivas e comportamentais essenciais para o sucesso acadêmico e profissional. Os resultados indicam que, quando implementadas de forma eficaz, as metodologias ativas não apenas melhoram a compreensão dos conteúdos pelos alunos, mas também fomentam o desenvolvimento de competências essenciais, como a autonomia, o pensamento crítico, a criatividade e a capacidade de resolução de problemas. Contudo, a implementação dessas metodologias enfrenta desafios significativos, como a necessidade de suporte institucional, formação contínua dos docentes e adaptação curricular. Apesar desses desafios, as metodologias ativas se destacam como uma alternativa eficaz e inovadora às abordagens tradicionais de ensino, proporcionando uma educação mais inclusiva e dinâmica. Conclui-se que, embora haja obstáculos a serem superados, os benefícios das metodologias ativas na avaliação e no processo de ensino-aprendizagem são substanciais, tornando-as uma estratégia valiosa para a educação superior. Este estudo contribui para a literatura existente ao fornecer insights práticos e teóricos sobre a aplicação dessas metodologias, oferecendo orientações valiosas para educadores e instituições que buscam inovar suas práticas pedagógicas.