CULTURA DIGITAL E EDUCAÇÃO: DESAFIOS CONTEMPORÂNEOS NO ENSINO-APRENDIZAGEM - Botelho, Sandra de Oliveira; Azevedo, Celine Maria de Sousa; Nascimento, Jeckson Santos do; Corrêa, Lenice Lins; Aguiar, Maria do Carmo Pereira de (Revista Ilustração, 2024)
O presente artigo teve como objetivo analisar a contribuição da cultura digital na educação como um desafio contemporâneo no ensino-aprendizagem. O método utilizado foi uma pesquisa de revisão de literatura, com base no mapeamento das plataformas de dados Google Acadêmico, Periódicos da CAPES e SCIELO. Referente ao período de 2014 a 2024 as obras encontradas foram fichadas e resumidas para inclusão no texto de discussão. Os resultados apontaram que há uma lacuna entre o potencial das tecnologias e sua aplicação prática na educação, limitando o engajamento dos alunos e a exploração de novas metodologias de ensino. É crucial que o desenvolvimento de habilidades tecnológicas não se restrinja ao uso técnico das ferramentas, mas inclua a formação de cidadãos éticos, críticos e produtivos. Para enfrentar esses obstáculos, são necessárias as colaborações entre educadores, gestores e formuladores de políticas, adotando uma abordagem centrada no aluno. As competências online essenciais para o século XXI incluem alfabetização tecnológica, pensamento crítico, comunicação eficaz, colaboração virtual, criatividade, aprendizado autônomo, adaptabilidade, gerenciamento do tempo, ética na internet e habilidades em programação e análise de dados, preparando os estudantes para os desafios futuros e o mercado de trabalho.