A EDUCAÇÃO ESPECIAL PARA ESTUDANTES COM ALTAS HABILIDADES/SUPERDOTAÇÃO: DESAFIOS E POSSIBILIDADES - Aragão, Marina Rolim; Souza, Ana Maria de Oliveira; Jesus, Alcicleide Maria Santana de; Vilalva, Ester Aparecida de Mei Mello; Oliveira, Franciene Pereira das Chagas (Revista Ilustração, 2024)
O estudo aborda as complexidades e necessidades específicas no atendimento educacional de estudantes com altas habilidades ou superdotação. Destaca-se a importância de políticas públicas e legislações que garantam os direitos educacionais desses estudantes, promovendo a inclusão e o desenvolvimento pleno de suas capacidades. No campo das práticas pedagógicas, o trabalho enfatiza a necessidade de estratégias de ensino diferenciadas, que considerem o ritmo acelerado e as demandas intelectuais desses alunos. O enriquecimento curricular é apontado como uma estratégia essencial, permitindo que esses estudantes explorem e aprofundem seus interesses e habilidades em um ambiente desafiador e estimulante. Os desafios enfrentados pelos educadores também são discutidos, com foco na formação de professores e na implementação de práticas inclusivas. A formação docente é vista como um dos principais obstáculos, uma vez que muitos profissionais da educação não se sentem preparados para lidar com as demandas desses alunos. O estudo sugere a necessidade de capacitação contínua e de suporte institucional para que os professores possam desenvolver competências necessárias para identificar e atender adequadamente os estudantes com altas habilidades/superdotação. Por fim, a inclusão desses estudantes é abordada a partir de uma perspectiva ampliada, considerando não apenas o acesso à escola regular, mas também a criação de ambientes que valorizem e cultivem suas potencialidades. O trabalho conclui que, apesar dos avanços nas políticas públicas, ainda há muitos desafios a serem superados para que a educação de estudantes com altas habilidades/superdotação seja verdadeiramente inclusiva e eficaz.