O IMPACTO DO E-LEARNING E O PAPEL ESTRATÉGICO DO GESTOR EDUCACIONAL: REFLEXÕES NO CONTEXTO DA EDUCAÇÃO A DISTÂNCIA - Queiroz, Davi Cipriano de; Costa, Clidson Monteiro da; Godoy, Daniela Rodrigues de; l, Monyque Kely Pinto Ribeiro Candido da Siva; Santos, Vanessa Aparecida Barbosa da Costa (Revista Ilustração, 2024)
Este trabalho explora a importância do Gestor Educacional na estruturação do ambiente virtual de ensino, especialmente na Educação a Distância (EaD), e a utilização do E-learning para aprimorar a qualidade do processo educativo. A educação a distância é fundamental para expandir o acesso à educação, com a modalidade EaD ganhando destaque no período pós-pandemia. O E-learning, apesar de suas controvérsias definicionais, oferece benefícios como a autonomia na aprendizagem e a interação entre participantes. A literatura enfatiza a importância da formação e do papel do Gestor Educacional para a implementação eficaz dessas tecnologias. A pesquisa envolveu uma análise bibliográfica e revisão de literatura em base de dados acadêmica, focando em artigos e estudos recentes sobre E-learning e a atuação do Gestor Educacional. Os resultados mostram que o E-learning, quando bem implementado, pode superar desafios e promover uma aprendizagem autônoma e interativa. O Gestor Educacional é crucial para garantir a qualidade do ambiente virtual, ajustando metodologias e ferramentas conforme as necessidades dos alunos. O estudo destaca a importância de investir na formação de gestores educacionais e em políticas públicas para melhorar a qualidade do ensino à distância. Também sublinha o valor do E-learning para modalidades presenciais e híbridas. Este trabalho oferece insights sobre o papel estratégico do Gestor Educacional e a integração do E-learning na educação moderna, contribuindo para futuras pesquisas e práticas educacionais.