DESAFIOS E ESTRATÉGIAS PARA A EFETIVA INCLUSÃO DE ALUNOS COM DEFICIÊNCIA INTELECTUAL NO ENSINO FUNDAMENTAL - Oliveira, Franciene Pereira das Chagas; Souza, Ana Maria de Oliveira; Jesus, Alcicleide Maria Santana de; Vilalva, Ester Aparecida de Mei Mello; Aragão, Marina Rolim (Revista Ilustração, 2024)
A inclusão de alunos com deficiência intelectual no ensino fundamental apresenta diversos desafios, demandando estratégias efetivas para garantir uma educação de qualidade e equitativa. Este estudo tem como objetivo analisar os desafios enfrentados e as estratégias adotadas por escolas públicas para promover a efetiva inclusão desses alunos, por meio de um estudo de caso múltiplo em instituições de ensino fundamental. A pesquisa fundamenta-se em uma abordagem qualitativa, utilizando entrevistas, observações e análise documental como instrumentos de coleta de dados. Os resultados revelam que os principais desafios incluem a falta de formação adequada dos professores, a escassez de recursos pedagógicos adaptados e a necessidade de uma maior articulação entre a escola e a família. Em contrapartida, as estratégias identificadas abrangem a adaptação curricular, o uso de metodologias diferenciadas, o trabalho colaborativo entre professores e profissionais especializados, e a promoção de uma cultura inclusiva na escola. A partir da análise dos dados, são propostas melhorias e recomendações para aprimorar o processo de inclusão, destacando-se a importância da formação continuada dos educadores, o investimento em recursos pedagógicos acessíveis e o fortalecimento da parceria entre escola e família. Este estudo contribui para a compreensão dos desafios e estratégias envolvidos na inclusão de alunos com deficiência intelectual, fornecendo subsídios para o desenvolvimento de políticas e práticas educacionais mais inclusivas e equitativas.