PLATAFORMAS DE APRENDIZAGEM ONLINE: DESAFIOS E OPORTUNIDADES NO CONTEXTO EDUCACIONAL ATUAL - Freire, Shirleidy de Sousa; Vechi, Alice Francisca da Silva; Segura, Maria Cristina Vidovix; Dias, Marly Ribeiro dos Santos; Oliveira, Meiriadilla Sousa de (Revista Ilustração, 2024)
Este artigo investigou a integração de tecnologias no ensino de línguas, especificamente através do uso de plataformas de aprendizagem online. O objetivo central foi compreender como essas tecnologias poderiam otimizar o processo de ensino e aprendizagem no contexto da educação a distância. A metodologia adotada baseou-se na pesquisa bibliográfica, conforme proposto por Boccato (2006), que envolveu a coleta e análise de dados de literatura preexistente para construir uma fundamentação teórica coerente. Autores como Lins (2016), Silva Júnior (2016), Bartelle (2019), Amaral e Guerra (2020), e Alcântara (2019) foram essenciais para discutir as dinâmicas de aprendizagem interativa, a importância das novas tecnologias no ambiente educacional e o impacto da neurociência na personalização do ensino. As conclusões indicaram que as plataformas de aprendizagem online, quando bem utilizadas, não só superam barreiras geográficas e temporais, mas também promovem um ensino mais inclusivo e adaptativo, alinhado às necessidades dos estudantes de línguas. Este estudo contribuiu para o campo da educação linguística ao oferecer intuições sobre como os educadores podem melhor integrar as ferramentas tecnológicas em suas práticas pedagógicas, favorecendo um ambiente de aprendizado mais engajador e eficaz.