NOVAS PERSPECTIVAS PARA EDUCADORES: COMBINANDO MULTIMÍDIA COM MÉTODOS DE ENSINO EFICAZES - Andrade, Clair de; Souza, Keila Regina Moraes Silva; Santana, Janice Salles Soares; Cruz, Neila Aparecida da; Paim, Mirtes Marroco (Revista Ilustração, 2024)
Este artigo investigou a integração de tecnologias multimídia no ambiente educacional, destacando a relevância dessas ferramentas na transformação das práticas pedagógicas. O estudo teve como objetivo explorar as potencialidades e desafios das multimídias na educação, enfatizando como elas podem melhorar o processo de ensino e aprendizagem. A metodologia adotada foi a pesquisa bibliográfica, conforme Marconi e Lakatos (2014), que envolveu a análise de literatura relevante para compreender as dinâmicas entre a educação e as tecnologias digitais. Dentre os principais autores citados, destacam-se Lins (2016), da Silva Júnior (2016), Santana et al. (2021), Souza (2014), e Silveira et al. (2011), cujas obras foram fundamentais para a construção do referencial teórico e a análise dos dados. As conclusões do estudo sublinharam a importância das ferramentas digitais como blogs, plataformas de aprendizagem online e outros recursos multimídia, que não apenas facilitam o acesso ao conhecimento, mas também promovem uma aprendizagem mais interativa e engajadora. Os resultados indicaram que, apesar de algumas limitações como a variabilidade na autodisciplina dos alunos, as tecnologias multimídia têm um potencial significativo para enriquecer o ambiente educacional moderno.