O IMPACTO DAS MÍDIAS DIGITAIS NA EDUCAÇÃO: DIFERENTES POSSIBILIDADES, IMPORTÂNCIA E DESAFIOS - Vilalva, Ester Aparecida de Mei Mello; Picão, Fábio Fornazieri; Linhares, José Rogério; Alves, Luciene; Barpi, Odinei (Revista Ilustração, 2024)
A nova sociedade é tecnológica, o que torna impossível pensar em educação sem as novas mídias e tecnologias. Com o “boom” tecnológico da última década, o processo de ensino e aprendizagem junto à formação do estudante/cidadão crítico se transforma em tempo real, e diariamente somos afligidos com novas informações, conhecimentos e aprendizagens. A escola, por sua vez, além das suas funções indispensáveis, passa ter a responsabilidade de capacitar seus estudantes/cidadãos para essa nova sociedade, aberta a novas possibilidades, conquistas e mudanças. E, Dewey corrobora ao dizer que "A educação torna-se, desse modo, uma contínua reconstrução de experiência" (DEWEY, 1979, p.17). Entretanto, estudantes atuais e futuros educadores, ainda encontram dificuldades quanto à utilização das novas ferramentas tecnológicas, já que o efeito da globalização permitiu apenas o acesso a elas, não se preocupando com a aplicabilidade consciente das novas mídias, em especial no desenvolvimento da construção de saberes, conhecimentos e pertencimento a sociedade. Palavras-chave: Mídias Digitais. Educação. Aprendizagem.