PRINCÍPIOS DO DESIGN INSTRUCIONAL NA EDUCAÇÃO ESPECIAL - Santos, Vanessa Aparecida Barbosa da Costa; Costa, Clidson Monteiro da; Godoy, Daniela Rodrigues de; Queiroz, Davi Cipriano de; Silva, Monyque Kely Pinto Ribeiro Candido da (Revista Ilustração, 2024)
Este artigo explorou a aplicação dos princípios de design instrucional na educação especial, com ênfase em melhorar a acessibilidade e eficácia do ensino para alunos com necessidades especiais. O objetivo principal foi investigar como estratégias de design instrucional podem ser efetivamente implementadas para promover a inclusão e a diversidade em ambientes educacionais. A pesquisa foi conduzida por meio de uma metodologia bibliográfica, conforme descrito por Prodanov e Freitas (2013), que envolveu a revisão de literatura acadêmica, incluindo estudos, teorias e relatos práticos publicados até a data atual. Os principais autores referenciados foram Machado et al. (2023), que discutiram as transformações trazidas pelas tecnologias de informação e comunicação na educação; Filatro (2008), que destacou a importância de centrar o design instrucional no aluno; Costa (2010), que enfatizou a necessidade de personalização do ensino; e Ramos (2009), que criticou a subutilização das tecnologias disponíveis e propôs uma expansão na forma de ensinar e aprender através da "ciberaprendizagem". As conclusões indicaram que, embora haja uma variedade de práticas e teorias que suportam a aplicação do design instrucional na educação especial, ainda existem desafios significativos, principalmente na personalização e na implementação de tecnologias educacionais adaptativas. O artigo sugere a necessidade de mais pesquisas focadas na aplicação prática dessas estratégias para garantir que os benefícios da inclusão e diversidade sejam plenamente realizados.