CAMINHOS PARA UMA PRÁTICA REFLEXIVA E TRANSFORMADORA À LUZ DA FORMAÇÃO DE PROFESSORES - Souza, Ana Maria de Oliveira; Jesus, Alcicleide Maria Santana de; Vilalva, Ester Aparecida de Mei Mello; Oliveira, Franciene Pereira das Chagas; Aragão, Marina Rolim (Revista Ilustração, 2024)
Este estudo detalhou a integração dos recursos tecnológicos na formação de professores, investigando como essas ferramentas podem ser incorporadas tanto na formação inicial quanto na continuada para aprimorar a prática pedagógica e o engajamento dos estudantes. O objetivo principal foi analisar os impactos dos recursos tecnológicos no processo de formação docente, destacando tanto os benefícios quanto os desafios associados a essa integração. Para alcançar este fim, a metodologia empregada consistiu em uma revisão de literatura, envolvendo a coleta e análise sistemática de dados de publicações anteriores para construir uma base teórica robusta sobre o tema. Os resultados do estudo evidenciaram que, embora os recursos tecnológicos proporcionem oportunidades significativas para enriquecer o ensino, elas também impõem desafios importantes, como a necessidade de formação adequada para os educadores e o acesso a recursos tecnológicos avançados. A pesquisa destacou que a utilização eficaz dessas tecnologias exige não apenas infraestrutura, mas também um planejamento pedagógico que incorpore as ferramentas digitais no currículo de formação dos professores. As considerações finais do estudo sublinharam a importância de desenvolver estratégias eficazes e de fornecer suporte contínuo para a integração dos recursos tecnológicos na educação de professores. Foi enfatizada a necessidade de uma adaptação constante às novas ferramentas e metodologias pedagógicas, propondo-se um modelo de formação que esteja em constante evolução para responder às rápidas mudanças tecnológicas. Este modelo deve contemplar tanto a capacitação técnica dos professores quanto o desenvolvimento de competências pedagógicas que permitam uma implementação efetiva da tecnologia no ambiente educativo.