DESAFIOS E ESTRATÉGIAS NO ENSINO DE COMPUTAÇÃO GRÁFICA: ABORDANDO A DIVERSIDADE DE CONHECIMENTO E HABILIDADES ENTRE ALUNOS NO ENSINO SUPERIOR - Barros, José Roberto Moreira de; Malta, Daniela Paula de Lima Nunes; Pereira, Gêneses Soares; Araújo, Karine do Nascimento; Brum, Yara Kirya (Revista Ilustração, 2024)
Nos últimos anos, o campo da arquitetura e engenharia civil tem experimentado uma transformação significativa com a adoção de novas ferramentas e processos de computação gráfica e de modelagem, com o Building Information Modeling (BIM). Essas ferramentas não apenas revolucionaram a maneira como os projetos são concebidos e executados, mas também criaram novas demandas no campo da educação superior. Segundo Eastman et al. (2018), o BIM tem o potencial de melhorar a eficiência e a precisão dos projetos, destacando a necessidade de formar profissionais proficientes nessas tecnologias desde a graduação. Neste artigo, exploraremos os desafios e estratégias eficazes para o ensino de computação gráfica no ensino superior, com foco em disciplinas como AutoCAD, Revit e Modelagem BIM. Diante da diversidade de alunos em termos de faixa etária, níveis de conhecimento prévio e habilidades cognitivas, destacamos a importância de metodologias de ensino diferenciadas e do uso de ferramentas pedagógicas adequadas. Além disso, enfatizamos a necessidade de desenvolver tanto competências técnicas quanto sociais, essenciais para a formação de profissionais completos e preparados para o mercado de trabalho.