A IMPORTÂNCIA DAS METODOLOGIAS ATIVAS NA EDUCAÇÃO : A INFLUÊNCIA DA TECNOLOGIA E A APLICABILIDADE DO DESIGN THINKING - Hungaro, Fernanda; Almeida, Alessandra Barboza Barros; Rezende, Guelly Urzêda de Mello; Mafra, Mackson Azevedo; Caiado, Magno Antonio Cardozo (Revista Ilustração, 2024)
O objetivo deste trabalho é explorar o conceito e a importância das metodologias ativas na educação, bem como a influência da tecnologia e seus objetivos. Além disso, fazer um estudo mais abrangente sobre uma metodologia ativa específica que, para esta pesquisa será sobre o Design Thinking, bem como sua aplicabilidade na educação contemporânea. Para isso, a discussão irá se basear em discorrer sobre o que são de fato são as metodologias ativas e discutir como a tecnologia desempenha um papel crucial nelas. É importante ressaltar seus impactos e benefícios no processo de ensino/aprendizagem. Outrossim, a ênfase será colocada em aprofundar a discussão sobre o Design Thinking. Trata-se de uma pesquisa bibliográfica e exploratória de artigos científicos e bibliografias com embasamento na temática. A partir desse panorama, pretendeu-se compreender as definições de metodologias ativas e qual a relação com a tecnologia, bem como trazer um aprofundamento da discussão em uma metodologia ativa específica; o Design Thinking. Assim, abordar a origem e seu conceito, ademais, sua aplicação na educação com exemplos práticos.