O ENSINO DAS CIÊNCIAS DA NATUREZA E O USO DE TECNOLOGIAS - Oliveira, Alexsandro Narciso de; Espíndola, Eva Vilma Maria da Silva; Ferreira, Kênia Cristina Soares; Miranda, Narciso Marques; Bezerra, Vivienn Marques da Silva (Revista Ilustração, 2024)
Este artigo, fundamentado em uma pesquisa bibliográfica, analisa a importância e os desafios da inserção das tecnologias no ensino de Ciências da Natureza. O objetivo principal foi compreender como as Tecnologias de Informação e Comunicação (TIC) podem ser integradas de forma eficaz no ambiente educacional, destacando tanto suas vantagens quanto os obstáculos enfrentados pelos educadores. A pandemia de COVID-19, ao impor o ensino remoto, acelerou a adoção dessas tecnologias, evidenciando um cenário de grandes possibilidades e desafios. Observamos que, apesar dos benefícios potenciais das TIC, como a melhoria na retenção de informações e o estímulo à curiosidade dos alunos, há dificuldades práticas significativas, como a falta de manutenção dos equipamentos e a necessidade de suporte técnico adequado. Além disso, as concepções dos professores sobre o uso das tecnologias desempenham um papel crucial na sua implementação. Concluímos que a integração eficaz das TIC no ensino de Ciências da Natureza exige um esforço colaborativo entre professores, gestores e políticas públicas, focado na formação contínua dos docentes, na manutenção dos equipamentos e na criação de um ambiente escolar que valorize e incentive o uso dessas ferramentas.