INSERÇÃO DA INTELIGÊNCIA ARTIFICIAL NA EDUCAÇÃO - Araujo, Camila Sabino de (Revista Ilustração, 2024)
As tecnologias, incluindo a Inteligência Artificial (IA), tornaram-se parte integrante de nossa sociedade, desempenhando papéis fundamentais em diversas áreas, como pessoal, profissional e financeira, com o auxílio de smartphones e internet. E na Educação, essa realidade não poderia ser diferente. Atualmente, já existem empresas que destinam seus trabalhos e pesquisas a esse setor, especialmente nos cursos à distância. Diante desse cenário, o objetivo deste trabalho é realizar uma revisão da literatura, acompanhada com uma breve análise sobre a inserção da Inteligência Artificial na educação. Como justificativa, destacaremos a Base Nacional Comum Curricular (BNCC), a qual nos instiga a compreender e utilizar as tecnologias digitais nos ambientes escolares, visando incentivar o protagonismo e a autonomia dos indivíduos em suas vidas pessoais e coletivas. Além disso, apresentaremos vantagens, desvantagens e desafios a serem enfrentados pelos docentes e/ou estudantes para que a IA possa ser inserida na educação e para que gere uma aprendizagem significativa. Para finalizar, analisaremos um caso descrito na literatura, que ilustra uma aplicação prática bem-sucedida da IA em uma instituição de ensino.