O QUE PENSAM PROFESSORES DE EDUCAÇÃO FÍSICA SOBRE MÍDIA-EDUCAÇÃO E QUESTÕES DE GÊNERO? DIÁLOGO A PARTIR DE UMA PERSPECTIVA COLABORATIVA NO SERTÃO PARAIBANO - Silva, André Magno Gomes da; Aquino, Jamile Ariele Cruz de; Silva, Maria Albertania Gomes da (Revista Ilustração, 2024)
Objetivamos descrever como docentes de Educação Física na Educação Básica do Estado da Paraíba na microrregião do sertão Paraibano estabelecem diálogos sobre mídia-educação e questões de gênero. No que tange à metodologia aplicada para propor informações que pudessem responder ao objetivo, optamos pelo estudo descritivo, com uma abordagem qualitativa, respaldando-se nos pressupostos teóricos e metodológicos da pesquisa colaborativa. A coleta de informações ocorreu entre setembro a dezembro de 2022, juntamente à formação continuada a qual foi ofertada para os docentes colaboradores. Ao todo, cinco docentes participaram. Sobre a mídia-educação, o grupo de docentes colaboradores indicaram uma postura de dessaber sobre o subcampo. Sobre as percepções em torno das questões de gênero, entendemos que as falas podem ser influenciadas por inúmeros fatores. Por fim, tanto no subcampo da mídia-educação quanto no subcampo das questões de gênero na escola, o conjunto de docentes de EF ainda precisa se apropriar dos conhecimentos relacionados, pois a subjetividade de cada um(a) tem sido a responsável pela tomada de decisões.