METODOLOGIAS ATIVAS DE ENSINO: ENFOQUE NO PORTFÓLIO - Souza, Maura Aparecida de; Almeida, Alessandra Barboza Barros; Leão, Circe Carneiro de; Laet, Lucas Estevão Fernandes; Detoni, Vanessa Souza Santos (Revista Ilustração, 2024)
Uma educação rodeada por evoluções tecnológicas, físicas e, principalmente, de interesses pessoais diversificados, requer uma nova estrutura, uma ressignificação ímpar. E é neste contexto que as metodologias ativas de ensino estão diretamente relacionadas, pois podem auxiliar as várias formas de aprendizagem considerando o aluno em seu contexto pessoal e social. Diante disto o trabalho tem como indagação: De que maneira as metodologias ativas com enfoque no uso do portfólio especificamente, pode contribuir para o desenvolvimento da aprendizagem e na formação de sujeitos pensantes e atuantes em uma sociedade que está em constante evolução? Tem como objetivo geral analisar, de forma teórica, as metodologias ativas para uma aprendizagem mais profunda considerando a relação existente entre as novas metodologias de ensino e as inovações nas formas de aprendizagem com o uso do portfólio. A metodologia utilizada no presente trabalho é a de pesquisa bibliográfica qualitativa, com uso de artigos, teses e referenciais sobre o tema aqui abordado; obras publicadas nos últimos dez anos. Mesmo com todo este sistema de ensino e suas eficazes ferramentas de aprendizagem, no qual este cenário nos aponta cada vez mais para virtualização de conteúdos, é concluído que o professor continua sendo o elo principal no processo de ensino-aprendizagem com o uso de metodologias ativas mediadas pele portfólio.