A INCLUSÃO SOCIAL DOS ALUNOS COM DEFICIÊNCIAS PROMOVIDA PELA TECNOLOGIA ASSISTIVA E COMUNICAÇÃO ALTERNATIVA - Penha, Maria Cleonice Santos de Melo; Lima, Antonio Guilherme da Cruz; Klauch, Jorge José; Silva, Mauri Alves da; Martins, Paula Welliana Araujo (Revista Ilustração, 2024)
Este estudo aborda o impacto da tecnologia assistiva e da comunicação alternativa na inclusão social de alunos com deficiência. O problema central explorado é como essas tecnologias facilitam a participação efetiva desses alunos em ambientes educacionais e sociais. O objetivo geral é aprofundar o entendimento sobre a inclusão social de pessoas com deficiência, enfocando a aplicação dessas tecnologias inovadoras. Adotando uma metodologia de revisão bibliográfica, o estudo analisa uma variedade de fontes acadêmicas, incluindo estudos de caso, pesquisas e legislações. Os resultados destacam uma evolução significativa no conceito de inclusão social, apoiada por políticas e diretrizes legais. A discussão sobre os diferentes tipos de deficiências e seus impactos sociais e educacionais sublinha a importância de abordagens inclusivas. Foi observado como a tecnologia assistiva e a comunicação alternativa têm sido importantes na promoção da autonomia e participação ativa de pessoas com deficiência, apesar dos desafios práticos e organizacionais enfrentados na sua implementação. A conclusão reforça a relevância dessas tecnologias como ferramentas vitais para a inclusão social, destacando a necessidade de esforços contínuos para superar barreiras e maximizar seu impacto positivo. As inovações tecnológicas emergentes prometem transformar ainda mais a experiência educacional e social para pessoas com deficiência, ampliando sua inclusão e participação. O estudo evidencia a importância da colaboração e do investimento contínuo na formação de professores e na adaptação de infraestruturas para acomodar eficazmente a tecnologia assistiva e de comunicação alternativa.