O IMPACTO DAS MÍDIAS DIGITAIS NA EDUCAÇÃO - Santos, Sidicleia Soares; Brito, Cleudeni Milhomem; Silva, Glyciane Vieira da; Costa, Janmes Wilker Mendes; Oliveira, Ricardo Furtado de (Revista Ilustração, 2024)
O processo de ensino e aprendizagem passa por diversas alterações no cenário contemporâneo do mundo globalizado e tecnológico, em decorrência da nova realidade e novas configurações das relações sociais que daí advém. Nesse sentido, verificam-se novas possibilidades para a aplicação da tecnologia na educação, tais como a adoção da modalidade de ensino a distância, a implementação de recursos digitais no cotidiano da sala de aula, a utilização de tecnologias de informação e comunicação pelo professor em sua metodologia de ensino, entre inúmeras outras. Entretanto, tais possibilidades são marcadas por desafios a serem enfrentados, tendo em vista que se exige uma mudança significativa na postura dos professores e gestores escolares, os quais devem aperfeiçoar e desenvolver suas habilidades e seus conhecimentos, para que seja possível aplicar as mídias digitais de forma efetiva e adequada no contexto educacional. Em vista disso, o presente estudo aborda o impacto das mídias digitais na educação, buscando analisar suas possibilidades, importância e desafios. Desta feita, realizou-se uma pesquisa bibliográfica, por meio da consulta e utilização de publicações em revistas e periódicos, doutrina e trabalhos anteriores publicados na internet. Do trabalho, foi possível observar que a inserção de metodologias inovadoras nas instituições de ensino é medida que se impõe diante de um cenário marcado, notadamente, pelos avanços da tecnologia, entretanto, os desafios são significativos e exigem organização e planejamento por parte dos sujeitos participantes do processo de ensino e aprendizagem.