MODERNIDADE LÍQUIDA, GERAÇÕES E AS ADVERSIDADES DA EDUCAÇÃO MEDIANTE A SOCIEDADE ATUAL - Meroto, Monique Bolonha das Neves; Silva, Cristiani Lopes; Escobar, Cristiane Tonetto; Machado, João Carlos; Narciso, Rodi (Revista Ilustração, 2023)
Este artigo, apresenta como uma das principais adversidades para a educação, o conflito entre as gerações, já que estamos inseridos em uma sociedade de gerações heterogêneas, onde a necessidade de formação docente é uma realidade, atendo-se na relação de professores e alunos. A capacitação vem com o objetivo de ajudar o profissional aproximar a teoria com práticas voltadas aos cotidianos dos alunos, já que os estudantes atuais nasceram e permaneceram com a tecnologia digital ao seu alcance, aprendendo e manuseando cada vez mais. Essa percepção, torna o aprendizado mais visível e concreto, alcançando resultados mais satisfatórios. O objetivo principal deste trabalho é debater como deve ser a educação frente a sociedade de hoje em dia e a geração atual de estudantes, suas características e como as instituições e professores devem agir perante essa realidade, também será abordada Modernidade Líquida, Gerações de Veteranos, Baby Boomers, X, Y, Z e Alpha. Desvendar os objetivos propostos aqui apresentados, foi através da metodologia de pesquisa de natureza qualitativa de cunho bibliográfico, na finalidade de identificar e analisar as disposições e perspectivas contidas na abordagem do tema proposto. As especificidades de cada geração, categoriza as formas de comportamento e diferenças existentes entre elas. As relações entre pessoas de diferentes gerações, muitas vezes tornam-se confusas e conflituosas. O termo Modernidade Líquida de Zygmunt Bauman, relaciona a modernidade a algo vulnerável, possível ser modificada e gerando certas dificuldades para obter os objetivos concretos, exemplo disso é a ligação entre os processos educacionais de uma geração.