GERAÇÃO DIGITAL NO AMBIENTE ESCOLAR - Rodrigues, Roberto Gleydson da Silva; Coelho, Ana Maria Lemes; Silva, Heloisa Ferreira da; Silva, Lucinéia Ayres Coutinho da; Andrade, Márcia Elisa (Revista Ilustração, 2023)
Este artigo é uma pesquisa bibliográfica que tem por objetivo explorar o papel do professor, do aluno e da escola diante de uma geração antenada com as novas tecnologias. A exposição constante a dispositivos eletrônicos pode levar à distração, reduzir a capacidade de concentração e afetar negativamente a saúde mental dos alunos. Também pode haver uma dependência excessiva da tecnologia, o que pode limitar as habilidades sociais e a interação face a face. A geração digital tem um percurso escolar significativamente influenciado pelo uso generalizado da tecnologia. Os educadores desempenham um papel crucial em ajudar os alunos a desenvolver habilidades críticas, como pensamento crítico, resolução de problemas e criatividade. Ao abraçar o potencial da tecnologia de forma equilibrada e intencional, os educadores podem ajudar os alunos a se tornarem usuários críticos e responsáveis. É fundamental que as instituições formadoras e os educadores adaptem suas práticas pedagógicas para atender às necessidades e características da geração digital. Esses alunos estão acostumados a interagir com a tecnologia desde cedo. Isso cria oportunidades para o uso de recursos digitais no ambiente escolar, como aulas online, plataformas de e-learning e ferramentas educacionais interativas.