PANC - A PRESERVAÇÃO DO CERRADO ATRAVÉS DO RESGATE DOS COSTUMES ALIMENTARES REGIONAIS - Araújo, Fábio Césaralquíria Dias Vaz de; Viana Neto, Alcyr Alves (Revista Ilustração, 2022)
O presente artigo tem como objetivo fazer um levantamento, através de pesquisa bibliográfica, documental e descritiva acerca de como a produção e o consumo de plantas alimentícias não convencionais (PANC) pode ser uma maneira muito apropriada na busca da preservação do Cerrado brasileiro e da cultura brasileira através do resgate dos costumes alimentares regionais. O Brasil possui uma megabiodiversidade e condições naturais muito favoráveis à produção de PANC (nativas ou não) e que, além de fornecerem um alto valor nutricional, são plantas completamente adaptadas às suas respectivas regiões, exigindo assim um investimento muito menor em água e insumos agrícolas – o que resulta em uma alimentação mais saudável a um menor custo. Introduzir PANC no cardápio é uma maneira de resgatar e preservar a nossa cultura, valorizando e promovendo o que há de melhor em nosso país.