OS IMPACTOS DAS FAKE NEWS RELIGIOSAS NA DEMOCRACIA BRASILEIRA CONTEMPORÂNEA - Sartori, Alana; Hahn, Noli Bernardo (Revista Ilustração, 2020)
Esta pesquisa possui como temática o fenômeno das fake news religiosas e seus impactos sobre o sistema democrático brasileiro. A pergunta central desta pesquisa como: quais os impactos das fake news de conteúdo religioso na democracia brasileira contemporânea? O objetivo central consiste em relacionar as influências das fake news religiosas com o sistema democrático do Brasil. A tese alcançada é que as fake news religiosas implicam em uma fragilização da democracia no sentido de que as decisões são embasadas por informações falsas que servem para alienar a população e garantir que, através de uma dominação ideológica, a manutenção dos interesses das elites, e isto remonta a um sistema aristocrático de fundo. Da mesma forma, percebe-se um retorno dos fundamentos religiosos para a tomada de decisão de governo, deixando em segundo plano os fundamentos do campo do direito, como os princípios constitucionais, garantias individuais e direitos humanos e, consequentemente, deixando em segundo plano fundamentos que tratam da proteção da vida e da dignidade humana. Quanto à metodologia, esta possui lógica dedutiva, com abordagem analítica e pesquisa em fontes indiretas. No que se refere a organização interna do trabalho, serão utilizados dois subtópicos no desenvolvimento da pesquisa, sendo que o primeiro analisa o fenômeno das fake news religiosas e o segundo relaciona suas influências sobre a democracia brasileira.