DETERMINAÇÃO DA QUALIDADE DE SUCOS DE UVA ARTESANAIS PRODUZIDOS NA MICRORREGIÃO DE ERECHIM/RS

Autores

DOI:

https://doi.org/10.46550/ilustracao.v2i1.56

Resumo

O suco de uva tem ganhado espaço na mesa do consumidor devido as suas características sensoriais e alto teor de bioativos. Neste sentido, o objetivo do presente estudo foi determinar da qualidade de sucos de uva artesanais, produzidos na microrregião de Erechim/RS, Brasil. Para tanto, foram realizadas análises físico-químicas e determinação de compostos fenólicos, antocianinas, vitamina C e teor antioxidante. As amostras apresentaram resultados abaixo do mínimo exigido pela legislação quanto aos sólidos solúveis. Para os teores de fenóis, vitamina C e capacidade antioxidante foram encontrados resultados satisfatórios para todas as amostras coletadas, confirmando o valor nutritivo dos sucos de uva.

Biografia do Autor

Luciana Dornelles Venquiaruto, Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões URI, Erechim, Brasil

Doutorado em Educação em Ciências Quìmica da Vida e Saúde ( Ufsm - Furg) pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Brasil (2012). Coordenadora Institucional PIBID e RP da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior, Brasil

Carolina Elisa Demaman Oro, Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões, Erechim, RS, Brasil

Doutoranda do Programa de pós Graduação em Engenharia de Alimentos

Rogério Marcos Dallago, Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões, Erechim, Brasil, RS

Possui doutorado em Química pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (2002), mestrado em Química pela Universidade Federal de Santa Maria (1998) e graduação em Química Industrial pela Universidade Federal de Santa Maria (1995). Atualmente é professor titular da Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões. Tem experiência na área de Química Analítica e Ambiental e Engenharia Sanitária, com ênfase em Controle da Poluição, atuando principalmente nos seguintes temas: corante, adsorção, remoção, processos fotocatalíticos, degradação, efluentes líquidos e residuos sólidos (inativação, extração e reaproveitamento). Nos últimos anos também tem atuado na área de alimentos, principalmente vinculado a imobilização e aplicação de enzimas.

Bethina Pascuetti Tres, Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões, Erechim, Brasil, RS

Acadêmica do Curso de Engenharia Química pela URI.

Publicado

19-02-2021

Como Citar

Venquiaruto, L. D., Denti, A. F., Oro, C. E. D., Dallago, R. M. ., & Tres, B. P. . (2021). DETERMINAÇÃO DA QUALIDADE DE SUCOS DE UVA ARTESANAIS PRODUZIDOS NA MICRORREGIÃO DE ERECHIM/RS. Revista Ilustração, 2(1), 37–55. https://doi.org/10.46550/ilustracao.v2i1.56

Edição

Seção

Artigos Científicos